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Schliessen Sie die Augen und stellen Sie sich vor: Es duftet süss nach Honig, aber auch harzig wie Kiefernholz. Dazu kommt eine warm-pfeffrige Note, etwas Kampferschärfe sowie ein Hauch Zitrusduft. Wissen Sie, was das ist? So riecht Muskatnuss – eines der fünfzig Gewürze, die Kochbuch-Autorin Bettina Matthaei in ihrem neuen Buch vorstellt.
Neben Bekanntem wie Pfeffer, Paprika und Safran finden man darin auch Ausgefallenes wie den Königskümmel Ajowan oder den aromatischen Voatsiperifery-Pfeffer.
Jedem Gewürz ist ein eigenes Kapitel gewidmet. Darin finden sich Informationen, wie es riecht und schmeckt und wie man es in der Küche richtig anwendet. Die Autorin präsentiert auch zahlreiche Rezepte, zum Beispiel gebackene Muskat-Ananas oder nelkengewürzte Serrano-Pflaumen. Dazu liefert Bettina Matthaei Tipps, wie man die Gewürze raffiniert miteinander kombiniert.
Für erfahrene Hobbyköchinnen und -köche ist das Buch eine wahre Fundgrube und ein ideales Weihnachtsgeschenk, das zum Experimentieren einlädt. Weniger geeignet scheint das 296-seitige Werk für Anfänger sowie – aufgrund der doch recht kleinen Schriftgrösse – für Menschen mit einer ausgeprägten Sehschwäche.
empfehlenswert
Bettina Matthaei: «Von bittersüss nach feuerscharf. Das grosse Buch der Gewürze», ca. Fr. 41.–, Collection Rolf Heyne
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