Die Bio-Milch von Coop mit dem Knospe-­Label ist gemäss Ablaufdatum nach dem Kauf noch 3 bis 4 Tage lang haltbar. Bei der Bio-Milch aus der Migros sind es hingegen 15 Tage. Weshalb dieser Unterschied? 

Die Migros trennt die frische Rohmilch in Magermilch und Rahm auf. Danach wird die Magermilch mit Mikrofiltration entkeimt und der Rahm auf 127 Grad erhitzt. Bei 72 Grad werden Magermilch und Rahm wieder zusammengeführt und pasteurisiert. Die Milch bleibt so gekühlt bis zu 20 Tage lang haltbar. 

Laut der eidgenössischen Bio-Verordnung ist diese Verarbeitungsmethode für Bio-Milch erlaubt. Seit Januar dieses Jahres gilt dafür eine Deklara­tionspflicht. Bis spätestens am 1. Januar 2016 muss ­deshalb die Migros ihre Milchverpackungen mit den Begriffen «filtriert» oder «separiert» kennzeichnen.

Der Grossverteiler Coop verkauft nach eigenen ­Angaben keine Bio-Pastmilch, die mikrofiltriert ist.