Laut Bundesamt für Brandverhütung entstehen die meisten ­Hausbrände in der Küche, und zwar durch Kaffeemaschinen auf Standby. Und Dunst­abzugs­hauben können zum Brandbeschleuniger werden, weil sie einen Kamin­effekt haben. Die wichtigsten Tipps:

  • Fettbrand: Öle und Fette können sich selbst entzünden und die Abzugshaube in Brand setzen. Dann gilt: Sofort Deckel auf die Pfanne setzen und Abzugshaube ausschalten. Hilfreich sind Fettbrandlöscher. Nie mit Wasser zu löschen versuchen!
  • Hochlodern verhindern: Beim Kochen mit offener Flamme (z. B. Flambieren) muss die Abzugshaube ausgeschaltet sein. 
  • Gasherd: Dunstabzugshaube erst einschalten, wenn die Pfanne auf der Gasflamme steht.
  • Löschdecken: Bei Speiseölbränden helfen nicht alle Löschdecken, wie der K-Tipp berichtete (Ausgabe 2/2015). Anfang Jahr mussten zwei Produkte zurückgerufen werden: die Löschdecken Brennstuhl BLD-01 und Bavaria BABD11. Tipp: Schaumlöscher der Klasse F sind am effizientesten bei einem Fettbrand.