Folgende Abfälle kann man be­denkenlos im Kompost entsorgen:

Garten- und Küchenabfälle

Neben Garten­abfällen ergeben auch organische Küchenabfälle wie ­Salat, Obst- oder Gemüsereste, Eier­schalen und Kaffee guten Kompost. Auch Haushaltspapier und Kaffee­filter sind geeignet, sofern sie nicht farbig bedruckt sind.

Giftige Pflanzen, fauliges Obst

Auch fauliges Obst oder Gemüse ­sowie giftige Pflanzen kann man auf dem Kompost entsorgen. Das gilt ebenso für Rosen, die von Mehltau befallen sind.

Folgende Abfälle eignen sich hin­gegen nicht für den Kompost:

Südfrüchte, gekochte Esswaren

Schalen von Südfrüchten ve­r­schimmeln schnell. Sie gehören deshalb nicht auf den Kompost – genau so wenig wie gekochte ­Lebensmittel und Fleischreste.

Holz und Asche

Asche von behandeltem Kaminholz nicht kompostieren, da sie Schwermetalle enthält.

Gut zu wissen: Den Kompost sollte man unter Bäumen oder ­Hecken platzieren, weil er dort im Sommer nicht austrocknet. So ­bleiben die für den Abbau nötigen Mikroorganismen aktiv. Fehlen ­Bäume oder Hecken, kann man beim Kompost Kürbisse anpflanzen. Sie spenden mit ­ihren ­grossen ­Blättern Schatten.