https://www.ktipp.ch/artikel/artikeldetail/vegetarische-rezepte-1Statt aus Poulet oder Rindfleisch besteht veganes oder vegetarisches Geschnetzeltes aus pflanzlichen Stoffen wie Erbsen, Quorn (Pilzprodukt), Soja, Süsslupinen (Bohnenart) oder Weizen. Der «Kassensturz» liess in einer Blinddegustation eine Fachjury elf Packungen Vegi-Geschnetzeltes der Grossverteiler vergleichen. Die Lebensmittelexperten beurteilten Aussehen, Geruch, Geschmack und Konsistenz. Für die Degustation wurden nur Produkte gewählt, die als «nature» deklariert waren – also ohne Angabe einer Geschmacksrichtung wie «Kebab», «mariniert», «Güggeli» oder «Satay». Die Preise der Produkte lagen zwischen Fr. 1.50 und Fr. 3.75 pro 100 Gramm.
Beste Produkte «mit gutem Biss»
Ergebnis: Die Jury beurteilte fünf der elf Produkte als «gut». Den Testsieger – «Alternative to Chicken Filets» von Yolo – bezeichneten die Experten als «knusprig, saftig, leicht tomatig und mit gutem Biss». Tomaten und Gewürze werden oft aus geschmacklichen Gründen beigemischt, weil diese pflanzlichen Stoffe fast kein Eigenaroma entwickeln.
Laut der Jury spielt bei Vegi-Geschnetzeltem «ein fester Biss» neben dem Geschmack eine entscheidende Rolle. Hier zeigten sich bei manchen Produkten Mängel: «gummig», «körnig» oder «pampig», lauteten die Urteile der Experten. Bei den sechs als «genügend» bewerteten Produkten bemängelte die Jury ausserdem Aroma und Geschmack – zum Beispiel eine dominante Paprikawürze oder einen starken Geruch nach Bouillon.
Das bekannte «Planted Chicken Nature» aus Erbsenprotein schnitt insgesamt gerade noch gut ab. «Geschmack neutral und fad», urteilte die Jury.
Produkte mit dem Gesamturteil «gut»:
- Yolo Alternative to Chicken Filets (Fr. 3.31 pro 100 Gramm, eingekauft bei Coop)
- Outlawz Food Geschnetzeltes nature (Fr. 3.76, Coop)
- Délicorn Geschnetzeltes Tivall (Fr. 2.48, Coop)
- V-Love Delicious Pieces (Fr. 3.22, Migros)
- Planted Chicken Nature (Fr. 3.40, Coop)
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Vegi-Produkte: Oft viel Fett und viel Eiweiss
- Nährstoffe: «Saldo» testete vor einem halben Jahr veganes Hackfleisch. Fazit: Fünf von elf Fertigprodukten schnitten punkto Nährstoffen besser ab als Rindshackfleisch («Saldo» 11/2022). Die übrigen enthielten jedoch wenig Eisen und viel Fett.
- Fettgehalt: Auch eine Untersuchung des deutschen Max-Rubner-Instituts zeigte, dass vegane Burger, Würste und Schnitzel oft viel Fett enthalten. Pro 100 Gramm steckten bis zu 400 Kalorien, 38 Gramm Fett und 4 Gramm Salz drin. Das ist etwa doppelt so viel wie in einem Cervelat aus Schweinefleisch. Ein ähnliches Bild beim Fettgehalt ergab ein «Gesundheitstipp»-Test von Fertig-Vegi-Burgern («Gesundheitstipp» 9/2022).
- Eiweiss und Eisen: Immerhin zeigte ein weiterer «Gesundheitstipp»-Test, dass viele vegetarische und vegane Burger und Würste gute Lieferanten von Eiweiss und Eisen sind («Gesundheitstipp» 5/2019). Ein Lebensmittellabor mass hier die gleichen Werte wie bei hochwertigem Rindfleisch.
Tipp: Der Körper kann Eisen besser aufnehmen und speichern, wenn man eisenhaltige Lebensmittel mit viel Vitamin C kombiniert. Es empfiehlt sich daher, Fleisch oder Vegipro-dukte zusammen mit Gemüse zu kochen. Eine Bolognesesauce mit Gehacktem und Tomaten etwa ist also nicht nur schmackhaft, sondern auch gesund.