Beim Kühlschrank und der Gefriertruhe sollten die Türen dicht abschliessen, damit kein Strom verschwendet wird. So lässt sich herausfinden, ob es undichte ­Stellen gibt: Beim Schliessen der Gerätetür einen Streifen mit ­dünnem Papier einklemmen. Lässt sich der Streifen leicht heraus­ziehen oder öffnet sich die Tür ohne Widerstand, weil der Saugeffekt fehlt, sollte man die Dichtung aus­tauschen.

Und so kann man bei Kühl­geräten Strom sparen:

Richtig platzieren: Den Kühlschrank vor der prallen Sonne schützen. Man sollte ihn also wenn möglich nicht neben Wärme­quellen wie Heizkörper, Herd und Backofen platzieren. Beim Auf­stellen sollte man zudem Abstand zur Wand halten, damit Warmluft ungehindert entweichen kann.

Kühltasche verwenden: ­Gekühlte Lebensmittel aus dem Laden in Kühl­taschen transportieren. So muss der Kühlschrank später ­weniger «arbeiten».

Eisfach abtauen: Eiskrusten im ­Eisfach erhöhen den Strom­verbrauch. Das Fach daher ­regelmässig abtauen.

Temperatur einstellen: Steht keine ­empfindliche Ware wie Fleisch und Fisch im Kühlschrank, kann man die Temperatur von 4 auf 6 Grad erhöhen.