1. Gusseisenpfanne ohne Belag
Vorteil: Die Gusseisenpfanne kann man auf allen Herdarten verwenden – selbst im Backofen und auf dem Grill. Solche Pfannen ertragen extrem hohe Hitze: Fleisch erhält darin eine schöne Kruste. Steaks gibt man erst in die Pfanne, wenn sie sehr heiss ist. Bei leichter Verschmutzung genügt es, die Pfanne auszuwischen, mit heissem Wasser zu säubern und mit Haushaltspapier leicht einzuölen.
Nachteil: Gusseisenpfannen sind schwer. Zudem kann Gusseisen rosten und Reinigungsmittel greifen unter Umständen das Eisen an.
2. Gusseisenpfanne mit Emaille
Vorteil: Diese Pfanne lässt sich ebenfalls hoch erhitzen. Dank ihrem Belag ist sie äusserst kratzfest.
Nachteil: Sie ist ebenfalls schwer. Fettarmes Kochen ist schwierig, weil die Lebensmittel relativ schnell anbrennen.
3. Kunststoffpfanne (Teflon)
Vorteil: Sie ist leicht. Vor allem günstige Bratpfannen bestehen aus einem Aluboden und einer Kunststoff-Innenbeschichtung – bekannt unter der Bezeichnung «Teflon». Sie eignen sich gut für die fettarme Küche, weil die Esswaren kaum kleben bleiben.
Nachteil: Kunststoffpfannen verkratzen relativ leicht. Und bei zu hohen Temperaturen können sich Kunststoffteile vom Metallkörper lösen und Dämpfe entstehen.
4. Keramik-/Silarganpfannen
Vorteil: Die glasartige Beschichtung solcher Pfannen schützt besser vor Kratzern als Kunststoffpfannen und eignet sich für höhere Temperaturen. Hohe Hitze ist Voraussetzung für scharfes Anbraten von Fleisch.
Nachteil: Helle Keramik kann sich verfärben. Keramik-/Silarganpfannen eigenen sich nur beschränkt für fettarmes Kochen, weil die Speisen ohne Zugabe von Öl leicht kleben bleiben.
5. Chromstahlpfanne
Vorteil: Gut geeignet fürs scharfe Anbraten etwa von Fleisch, da sie sich hoch erhitzen lässt.
Nachteil: Chromstahl kann Nickel an Speisen abgeben. Zudem sind solche Pfannen für fettarme Speisen meist ungeeignet.
Gute Bratpfanne für nur zehn Franken
«Saldo» hat 16 Bratpfannen mit Kunststoff-, Emaille- und Keramikbeschichtung getestet («Saldo» 1/2019). Dabei zeigte sich: Eine gute Bratpfanne gibt es schon für 10 Franken – etwa die «M-Budget Bratpfanne Antihaft-Innenbeschichtung» der Migros. Sie schnitt ebenso gut ab wie Produkte für 90 bis 170 Franken.