Die Grossverteiler verkaufen ­neuerdings Produkte mit an­geblich erhöhtem Eiweissanteil. So etwa Teigwaren aus grünen Erbsen, Kichererbsen oder ­roten Linsen. Die Migros wirbt mit «protein­reichen» Sedanini und ­Fusilli, Coop mit «High Protein Source», also einer hohen Eiweissquelle.

Beim Vergleich der Angaben auf den Verpackungen zeigt sich aber: In solcher Pasta hat es nur wenig mehr Eiweiss als in normalen Teigwaren aus Weizen. 100 Gramm ­Penne aus gelben Linsen von Coop enthalten 18 Gramm Eiweiss, die Fusilli aus grünen Erbsen der ­Migros 20 Gramm. Zum Vergleich: 100 Gramm der normalen 5-Eier-­Nudeln von M-Classic enthalten 15 Gramm Eiweiss, die 4-Eier-­Fettuccine von Coop 16 Gramm. 

Deutlich höher ist bei der Eiweisspasta hingegen der Preis: 300 Gramm der Erbsen-Fusilli der Migros kosten Fr. 4.70. Der Preis für die gleiche Menge Fusilli von Barilla beträgt Fr. 1.20.

Übrigens: Gemüse-Pasta enthält fast so viele Kohlenhydrate wie normale Teigwaren, ist also nicht zum Abnehmen geeignet.