Essen Sie auch gern Selbst­gemachtes? Wenn Sie beim nächsten Restaurantbesuch ein «handgemachtes Schnitzel» auf der Menükarte sehen, fragen Sie lieber nach, ob da wirklich jemand Hand angelegt hat.

«Handgemachte» panierte Schnitzel gibt es nämlich auch als Fertigprodukt aus der Maschine – ohne dass jemand dafür einen Finger krümmt. Das erledigt stattdessen die neue «Bemehlungsmaschin ABM Vario Flip». Der Hersteller gibt sich im Fachmagazin «Fleischwirtschaft» über­schwänglich: Das Gerät «voll­führt vier aufeinander folgende Flips um 180 Grad». Diese Innovation beschert dem Benutzer laut Hersteller ein «natürliches und vor allem handgemachtes Beschich­tungsergebnis» für Poulet und Fisch im «äusserst gefragten Homemade­Style». Das Beschichtungsergebnis der Maschine war im PR­Artikel der «Fleischwirtschaft» leider nicht abgebildet. Aber so viel ist sicher: Hände waren nicht im Spiel.

Das mit dem Wenden – also den «Flips um 180 Grad» – geht zu Hause vermutlich etwas weniger schnell. Dafür ist das panierte Poulet dann auch wirklich handgemacht.