Die Zutatenliste bei Produkten von Aldi, Coop, Denner, Lidl und Migros zeigt: Die Hersteller ver­wenden für die Marinaden industrielle Zutaten wie Glukosesirup, Reisstärke und Maltodextrin. Oft sind zudem Zusatzstoffe wie Mononatriumglutamat (E621) oder Natriumascorbat (E301) enthalten. Die vorgewürzten Grill­waren sind oft um einiges teurer als vergleichbare Nature-Stücke.  Bei­spiele: Die «Spare Ribs nature» von Denner kosten pro Kilo Fr. 21.90, mariniert Fr. 24.90. Das «Lammnierstück M-Classic» der Migros kostet pro Kilo Fr. 44.55, mariniert Fr. 51.25. Die «Pouletflügeli Qualité & Prix» (Coop) kosten pro Kilo Fr. 13.50, mariniert Fr. 14.40. 

Tipp: Günstiger und gesünder sind selbst gemachte Marinaden. Vorschläge liefert das Merkblatt «Marinaden-­Rezepte». Hier gibt es das Merkblatt gratis zum Herunterladen.