In der Migros gibt es viele ­Gemüsesorten sowohl im Offen­verkauf als auch verpackt. Offen verkaufte Rüebli kosten Fr. 2.30 pro Kilo – mit Herkunft Schweiz aus konventioneller Produktion. Direkt darunter findet der ­Kunde ebenfalls nor­male Schweizer Rüebli, aber abgepackt in 1-Kilo-­Plastiksäcken. Diese sind mit Fr. 1.90 pro Kilo fast ein ­Fünftel günstiger. Ähnlich bei weissen Champignons aus der Schweiz: Offen kosten sie in der Migros 11 Franken pro Kilo, verpackt nur Fr. 9.20. Das ist mehr als ­ein Viertel weniger.

Auch Coop verkauft gleiches Gemüse aus konventionellem Anbau im Offenverkauf und abgepackt zu unterschiedlichen Preisen: Hier kosten zum Beispiel die gelben Zwiebeln mit Herkunft Schweiz im Offen­verkauf Fr. 2.30 – verpackt sind es Fr. 2.10. Nebeneinander in Gemüsekisten liegen offen und verpackt zudem Primagusto-Celtiane-Kartoffeln: Verpackt sind sie pro Kilo 10 Rappen günstiger.

Coop und Migros sagen, der Aufwand sei bei offen ver­kaufter Ware höher, weil diese häufiger kontrolliert werden müsse und schneller verderbe.