Die Sendung «Kassensturz» liess im November 14 Proben gerösteter Pistazien auf Pestizide und das Schimmelpilzgift Aflatoxin untersuchen. Bedenklich: In der Hälfte der Proben fand das Labor diese heiklen Stoffe.
Produzenten versprühen die Pestizide zum Schutz der Ernte. Aflatoxin kann bei der Weiterverarbeitung entstehen: Die Pistazien werden geschält, gewaschen und getrocknet. Beim langsamen Trocknungsprozess entwickeln die Nüsse ein intensiveres Aroma. Gleichzeitig aber kann in den noch feuchten Kernen Schimmelpilz und damit das Aflatoxin entstehen. Es steht im Verdacht, Krebs auszulösen.
Zusätzlich mass das Labor den Salzgehalt der Pistazien: Im extremsten Fall waren es 3,3 Gramm Salz pro 100 Gramm Nüsse. Konsumiert man 50 Gramm davon, ist ein Drittel des Tagesbedarfs an Salz bereits erreicht – dies gemäss der Empfehlung der Weltgesundheitsorganisation WHO.
In folgenden Pistazien fanden sich weder Pestizide noch Schimmelpilzgift:
- Qualité & Prix (eingekauft bei Coop, Fr. 15.80/kg)
- Sun Queen (Migros, Fr. 37.14/kg)
- Studio Pistachios (Aldi, Fr. 17.16/kg)
- Zaghian (Manor, Fr. 44.17/kg)
- Alesto (Lidl, Fr. 15.–/kg)
Nüsse: Das müssen Sie wissen
1 Baumnüsse, Pecan- und Haselnüsse enthalten mehr Vitamine und gesunde Fette als andere Nussarten. Das zeigte vor drei Jahren auch eine Untersuchung der Zeitschrift «Gesundheitstipp». Im Labor wurde der Gesundheitswert der Sorten Baumnüsse, Haselnüsse, Pecan, Cashew, Mandeln und Macadamia ermittelt – anhand des Gehalts an Omega-3-Fettsäuren, Ölsäure, gesättigten Fetten sowie Eisen und Vitamin E. Das Resultat: Am meisten von den gesunden Stoffen enthalten Baumnüsse, gefolgt von Hasel- und Pecannüssen. Am wenigsten davon enthielten Macadamianüsse. Das bei Nüssen gefürchtete Schimmelpilzgift Aflatoxin wurde in diesem Test nicht nachgewiesen.
Trotz ihres hohen Fettgehalts sind Nüsse keine Dickmacher. Grund: Sie machen schnell satt. Zudem benötigt der Körper die gesunden Fette für viele Funktionen und lagert sie nicht einfach an der Hüfte ab.
Nüsse enthalten überdurchschnittlich viel Eisen –meist sogar mehr als Fleisch. Rekordhalter sind in dieser Beziehung die Cashewnüsse: In 100 Gramm dieser Nüsse stecken bis 5,4 Milligramm Eisen. Bei Rindfleisch sind es rund 2 Milligramm.
Ernährungsfachleute empfehlen, pro Tag rund 20 bis 30 Gramm Nüsse zu essen – das entspricht ungefähr einer Handvoll. Die Nüsse sollte man ungesalzen und ungeröstet verzehren. Grund: Salz nimmt man über andere Lebensmittel ausreichend zu sich. Zudem zerstören die hohen Temperaturen beim Rösten der Nüsse einen Grossteil der gesunden Vitamine und Fettsäuren.