Ein elektrischer Entsafter lohnt sich, wenn man regelmässig frische Obst- und Gemüsesäfte zubereitet. Doch nicht jedes Geräte eignet sich für alles:

  • Zentrifugal-Entsafter: Ideal für hartes Obst und Gemüse (Äpfel, Birnen, Rüebli, Meerrettich, Randen, Sellerie). Bei Beeren entsteht oft nur Mus. Zitrusfrüchte vorher schälen und zerkleinern. Hat der Entsafter einen automatischen Auswurf für Fruchtrückstände (Trester), lassen sich in einem Durchgang grössere Mengen verarbeiten.
  • Dampfentsafter: Funktionieren nach dem Saunaprinzip. Sie eignen sich für grössere Mengen. Die Saftausbeute ist höher als bei Zentrifugal-Entsaftern, dafür muss man einen gewissen Vitaminverlust in Kauf nehmen. In einem «Saldo»-Test waren vier elektrische Zitruspressen gut (Ausgabe 1/12):
    Tefal Prep Line (Fr. 29.–), Braun MPZ 6 (Fr. 32.90)
    Braun MPZ 9 (Fr. 49.95), Solis Citrus Press Pro (Fr. 248.–)