Leerdammer ist ein holländischer Halbhartkäse aus pasteurisierter Milch. Es gibt ihn in den Varianten «Original» und «Finesse». Beide bestehen aus den exakt gleichen Zutaten mit demselben Anteil Fett, Zucker und Salz. Auch die Packungen gleichen sich aufs Haar und enthalten je acht Scheiben Käse. 

Um so gewichtiger ist der Unterschied im Preis: Die Leerdammer-«Original»-Scheiben sind wesentlich dicker, das Pack wiegt 200 Gramm und kostet Fr. 3.60, was einem Kilopreis von 18 Franken entspricht. «Finesse» ist in hauch­feine Scheiben geschnitten. Acht Stück wiegen entsprechend bloss die Hälfte, nämlich 100 Gramm. Sie kosten mit Fr. 3.15 auf den ersten Blick auch etwas weniger. Bloss: Das entspricht einem ­Kilopreis von Fr. 31.50 – und das ist fast doppelt so viel wie der dickere Kollege. Laut Migros ­«fallen für Produktion und Verpackung der ­dünneren Scheiben des Leerdammer ‹Finesse› höhere Kosten an».

Coop verlangt für den Leerdammer «Original» ebenfalls Fr. 3.60. «Finesse» gibts dort nicht, ­dafür den Leerdammer «Schwarzer Pfeffer & Chilli». Dieser kostet Fr. 39.20 pro Kilo.