Anbieter von Bio-Ethanol-Kaminen versprechen ein «umweltfreundliches und genehmigungsfreies Kaminfeuer für jeden Wohnraum». Die «Bio-Flamme» bringe ein «heimeliges Ambiente ohne Rauch und Asche». Der Kamin «strahlt Wärme ab, ideal als Zusatzheizung mit Stil». Weiter ist von einer «sehr einfachen Handhabung» die Rede. Schon für 140 Franken sind solche Cheminées zu haben.

Doch die Öfen taugen nicht als Heizung: Ein halber Liter verbrannter Ethanol erzeugt laut Fachleuten der Verbraucherzentrale Hamburg die gleiche Menge CO2 wie 14 Menschen in einer Stunde ausatmen. Die Luft wird also bald einmal stickig, beim Lüften geht die Wärme des Ofens verloren. Fazit der Experten: Die Kamine sind nur als Dekoration geeignet.

Zudem ist die Handhabung heikel. Wer die Sicherheitshinweise nicht beachtet, riskiert einen Wohnungsbrand. Die wichtigsten Tipps:

  • Kamin nie während des Betriebs, aber auch nicht kurz danach befüllen. Ethanol ist hochentzündlich. Kanister nicht im selben Raum lagern, in dem der Ofen in Betrieb ist.
  • Verschüttetes Ethanol mit trockenen Tüchern wegwischen, Tücher draussen lagern, Behälter sofort verschliessen. Die Dämpfe können sich schnell verbreiten und durch einen einzigen Funken entzünden.