Inhalt
Lammhüftli 44 Prozent günstiger: Dieses Angebot aus einem Werbeprospekt von Denner wollte sich Johann Steiner aus Rheinfelden AG nicht entgehen lassen. Doch als er in der Denner-Filiale in Füllinsdorf BL zu den Lammhüftli griff, wurde er stutzig: Auf der Verpackung bemerkte er den kleinen Vermerk «aufgetaut».
Solches Fleisch ist nicht unbedingt minderwertig. Laut einem Branchenkenner hat es vor allem einen Nachteil: Man sollte es nicht wieder einfrieren. So lautet auch die Empfehlung des Bundesamts für Lebensmittelsicherheit. Grund: Es könnten sich krankmachende Keime bilden.
Deklaration nur auf der Verpackung
Auch vom Geschmack her ist es nicht vorteilhaft, aufgetautes Fleisch noch einmal einzufrieren. Denn dabei können sich Eiskristalle bilden, welche die Zellwände des Fleischs zerstören. Dadurch verliert es Saft. Beim Kochen oder Braten wird es dann trocken und zäh.
Johann Steiner stellte auch bei Denner-Aktionen von Schweinsfilets und Lammracks fest, dass sie im Laden mit «aufgetaut» deklariert waren. Für ihn ist das inakzeptabel: «Ich ging davon aus, dass es sich um Frischfleisch handelt, weil im Prospekt von Denner nichts anderes vermerkt war.»
Denner sagt dazu: «Die Deklaration der Verarbeitung befindet sich immer auf der Verpackung des Produkts.»
Der Discounter ist mit dieser Praxis nicht allein. Das zeigt eine Umfrage des K-Tipp bei Aldi, Coop, Lidl und Migros: Auch sie verkaufen aufgetautes Fleisch, ohne in der Werbung darauf hinzuweisen. Und auch sie deklarieren nur auf der Verpackung. Das ist vom Gesetz so vorgeschrieben.
Im Offenverkauf ist nichts angeschrieben
Undurchsichtig ist der Offenverkauf: Dort müssen die Läden nicht anschreiben, ob das Fleisch aufgetaut ist. Laut Bundesamt müssen die Verkäufer jedoch auf Frage der Kunden darüber Auskunft geben können, ob es sich um aufgetautes oder frisches Fleisch handelt.
Kommentare zu diesem Artikel
Bitte melden Sie sich an, um einen Kommentar hinzuzufügen
Sind Sie bereits Abonnent, dann melden Sie sich bitte an.
Nichtabonnenten können sich kostenlos registrieren.
Besten Dank für Ihre Registration
Sie erhalten eine E-Mail mit einem Link zur Bestätigung Ihrer Registration.
Keine Kommentare vorhanden