Bis Holzkohle die richtige Grilltemperatur erreicht hat, kann es dauern. So helfen viele mit Fächern, Pusten oder gar mit Brandbeschleunigern wie Benzin oder Spiritus nach. Eine ungefährliche und einfache Alternative ist ein Anzündkamin. Dank des Kamineffekts glüht die Kohle in 20 bis 30 Minuten.

Die Zeitschrift «ETM Testmagazin» hat fünf Anzündkamine auf Funktion, Handhabung, Sicherheit sowie Verarbeitung getestet. Während zwei sehr gut waren, erreichten die übrigen nur die Note «befriedigend». Der Testsieger von Rösle punktete mit ­einem gut isolierten Haltebügel sowie einem Funkenschutz an der Ausschüttöffnung. Eine sehr kurze Durchglühzeit hat der «Rapidfire» von Weber.

Gut schnitten ab:

  • Rösle Anzündkamin Edelstahl Art.-Nr. 25039 (Fr. 45.–)
  • Weber Stephen 7416 Anzündkamin Rapidfire (Fr. 34.80, Bild).

Quelle: «ETM Testmagazin», Ausgabe 6/2014, www.etm-testmagazin.de.